下総精神医療センター

栄養管理室

栄養管理室

 治療の一部を担う診療部門として入院・外来デイケア患者様への食事の提供及び栄養食事指導をおこなっています。

基本理念

①患者様個々の病状に応、栄養素の質と量に配慮した食事を提供します。

②食中毒や事故防止対策を行い、安全な食事を提供します。

③患者様に満足度の高い食事を提供します。

④患者様にあわせた効果のある栄養食事指導をおこないます。

スタッフ紹介

お食事について

入院患者様と外来デイケア患者様にお食事をお出ししています。入院中のお食事は、患者様の病状に合わせ医師が食事内容を指示し、栄養管理室で調理し、提供されます。

食事の種類

病院食には『一般食』と『特別治療食』があります。
★一般食
特別な制限のない食事で、常菜食から軟菜食・分粥食・流動食があります。
★特別治療食
制限のある食事です。病態に応じたエネルギーコントロール食、脂質・タンパクコントロール食、塩分コントロール食、貧血食、形態調整食などがあります。

栄養食事指導

外来個人栄養相談

  日   時 月曜日~金曜日(土日、祝祭日、年末年始を除く) 
午前9時00分~午後3時00分
  依頼方法 予約制(医師からの依頼となります)
  場   所 外来診察室
  内   容 患者様の生活や食習慣に合せた栄養相談を行います
  方   法 問診(食事・栄養摂取の把握)・フードモデル・各種パンフレット
*当院で栄養指導・相談をご希望される場合は、主治医にお気軽にご相談ください。


入院個人栄養相談

  日   時 月曜日~金曜日(土日、祝祭日、年末年始を除く) 
午前9時00分~午後3時00分
  場   所 病棟面談室・病室など(管理栄養士が訪問します)
  内   容 食事内容の説明・外泊中や退院後の食事についてアドバイスします

その他(集団栄養相談など)

デイケアプログラム

★栄養の話 月曜日(月1回)
生活習慣病やメタボの予防のために、日ごろの生活習慣(食生活やライフスタイル)を振り返り、食生活や運動などについてお話します。

★調理実習 火曜日(月2回)
自宅でも、簡単にできる料理を紹介しています。栄養士が調理方法等アドバイスしています。

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